?

Log in

Для тех, кто любит горы и не только
tsey
...... .. .............. ............
Октябрь 2012
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

numach [userpic]
Как мы прошли 4 км за 2 дня

Каждое лето мы обязательно ездим в сказочную страну Ергаки. Как-то водил питерских фотографов. Обычно мы делаем первую стоянку в 4 км от трассы, и это расстояние проходим часа за полтора. Если новички слабые, то часов за 5. Однако питерцы оказались крепкими ребятами, а вот на дорогу мы потратили два дня. Что же произошло?

фото

Такими мы увидели пики Ергаков с трассы

фото

Теперь понятно, что это сказочная страна.



фото

Вышли из машины, оказались в цветах, вот тут-то и началось. Я полагал, что мы сейчас отправимся по тропинке, уже приготовился идти... Питерцы совершенно ошалели от обилия цветущих жарков и заявили, что сейчас никуда они не пойдут, потому что необходимо всё это сфотографировать.

фото

Мы-то, сибиряки, привыкли к цветам, нас альпийскими лугами не удивишь. А вот питерцы пребывали в полном восторге...

фото

- Мы в раю! - уверяли питерские фотографы.

фото

Кстати, пришли ко мне как-то Свидетели Иеговы, давай толковать про рай небесный. А я в ответ показал им эти и подобные фотки. Свидетели оказались толковыми ребятами, про небесный рай сразу заткнулись, принялись выяснять, где такое чудо находится и как туда попасть. Через неделю вообще хохма произошла: эти ребята вновь ко мне пришли, хотели купить фотки для иллюстрации небесного рая. Только организация у них какая-то нищая оказалась, не хватило денег на фотки.

фото

Наконец, наша группа отправилась в путь. Шли мы с нормальной скоростью, но питерцы жадно осматривали каждый кустик и через каждую сотню метров сбрасывали рюкзаки, объясняя, что мимо таких красот проходить нельзя. Надо непременно сфотать.

фото

Привал возле ручья. Вода в Ергаках чистая и очень вкусная. А в этом ручье ещё и тёплая. Кто голову стал мыть, кто ракурсы искать, кто просто отдыхать - так и потратили более часа. Зато все остались очень довольны. Ладно, пошли дальше...

фото

Здесь в изобилии растёт черемша - дикий чеснок. Очень вкусная и полезная, в ней полно витаминов и фитонцидов. Замечено, что во время походов в группах резко снижается количество простудных и разных инфекционных заболеваний. Это объясняется, в частности, и черемшой. Употребление черемши - один из элементов горной терапии. Собирать черемшу можно в течение всего июня и июля. А если знать места, то даже в августе можно найти молодые росточки.

фото

Лесной ручей

фото

Идём среди жарков. Научное название - купальницв азиатская. Есть ещё европейская, но у той цветы желтые и мелкие. Народные названия: купавка, огонёк, алтайская роза.

фото

Встречаются тут и фиалки. Вообще Ергаки - это цветочный рай, особенно в июне.

фото

Вода здесь изумительна... Питерцы заявили, что больше нигде такое чудо не встречали, хотя путешествуют они много, по всему миру. Почему здесь вода такая вкусная, мы и сами не знаем, просто радуемся...

фото

День клонился к вечеру, а мы едва прошли 2 км. А тут ещё на нас стала надвигаться туча, угрожая дождём. Тогда мы решили поставить палатки. Пока ставили, туча пролетела мимо. А мы решили в этот день уже никуда не ходить. Место очень уютное, да и есть, что пофотать.

фото

Наша первая стоянка

фото

Крохотное озеро. Здесь можно найти отражения

фото

Скромные краски заката. Всё, хватит фотать, пошли по палаткам, спать. В горах отличный сон! Тишина, лишь ручеёк журчит умиротворяюще.

фото

Утро солнечное! Проснулся я рано, но оказалось, что питерцы встали ещё раньше. Они ловили солнечные лучи в каплях утренней росы... Вот маньяки!   Мы сварили на костре завтрак и отправились дальше.

фото

Движение в том же графике. Пять минут идём, десять стоим и фотографируем, потом опять пять минут идём...

фото

Этот горный ручей задержал нас ещё на час. Питерцы фотали со страшной силой. Напрасно я пытался объяснить им, что здесь ещё нет красот, а самое интересное начнётся с озера Художников. Питерцы меня не слушали, а пребывали словно в лихорадке. Глядя на них, я даже "Амок" вспомнил... Мы обычно проходили мимо этого ручья, не останавливаясь.

фото

Предупреждением всем фотографам, кто захочет поехать в Ергаки: берите больше карт памяти! Вот Дима взял всего 160 гигов, и ему сильно не хватило. И главные красоты начинаются с озера Художников. Пока до него не добрались - не вытаскивайте фотик...

фото

Лесное озеро.

фото

Последний привал. До нашей стоянки осталось 10 минут ходьбы.

фото

Наконец, мы дошли до нашей уютной поляны. Поставили палатки, сварили обед. Сидим, наслаждаемся птичьими концертами. Вдруг смотрим - на нас ползёт по долине облако! Но это уже другая история...